Молочница: причины, лечение

Опубликовано: 24.07.2017

Подавляющее большинство женщин сталкивалось с проблемой появления молочницы. Некоторые легкомысленно относятся к данному заболеванию, что весьма плохо: молочница далеко не безобидна, и ею можно заразить других людей – как половым путем, так и через инфицированные предметы (например, полотенце).

Своевременная диагностика и полноценное лечение болезни позволят быстро устранить проблему и не допустить осложнений. Важно правильно выбрать медучреждение, где профессиональные врачи назначат адекватную терапию. Одним из лучших заслуженно считается клиника классической гомеопатии имени С. Ганемана, где успешно проводится лечение молочницы у женщин. Но перед тем как поговорить о ней, следует сказать несколько слов о самой болезни.

Возбудитель и симптоматика

Молочница, иначе называемая вагинальным кандидозом, клинически представляет собой воспалительный процесс, чаще всего развивающийся в области вульвы и влагалища. Возбудителем заболевания являются грибки Candida – дрожжеподобная микрофлора, которая живет на слизистых оболочках и, попадая из кишечника во влагалище, при определенных условиях начинает интенсивно размножаться, провоцируя воспаление.

Кандида – условно патогенные микроорганизмы, в норме присутствующие на всех слизистых в качестве компонента их микробиоценоза. При нормальном рН слизистой влагалища грибы никак себя не проявляют. Подавление их роста объясняется тем, что среда, в которой они обитают, оптимально закислена благодаря другим представителям нормальной лактогенной микрофлоры.

Когда же рН влагалища по той или иной причине сдвигается в сторону защелачивания (что может произойти при нарушении гормонального фона, сопутствующего инфицирования, понижения иммунитета), кандида активизируется.

Клинически возникновение молочницы проявляется двумя основными симптомами:

  • зуд, особенно ночью и вечером (в ряде случаев он может быть постоянным);
  • влагалищные выделения, которые могут жидкими, творожистыми, густыми, иметь зеленовато-белый цвет (количество выделений зависит от степени тяжести воспаления).

Как правило, молочница не сопровождается специфическим запахом. Указанная симптоматика весьма красноречива, и при первом же ее проявлении необходимо обратиться к врачу.

Факторы и причины появления

Кандидоз у женщины может развиться в результате следующих факторов:

  • снижение иммунитета, причин чего может быть множество;
  • нарушение белкового, углеводного обмена;
  • авитаминоз;
  • хроническая форма диабета, туберкулеза, заболеваний ЖКТ;
  • прием антибиотиков, гормонотерапия (наиболее частые причины);
  • дисбаланс или повышение количества половых гормонов (эстрогена, прогестерона) что происходит соответственно при гинекологических, эндокринологических заболеваниях и во время беременности;
  • пренебрежение правилами персональной гигиены;
  • злоупотребление средствами для личного гигиенического ухода, дезодорантами, каждодневными прокладками;
  • некачественное нижнее белье из синтетических материалов.

Осложнения

Молочница как таковая не несет опасности для здоровья, но если ее не вылечить вовремя, она чревата плохими последствиями. Так, грибковое инфицирование из влагалища может распространиться на матку, маточные трубы, даже в маточную полость. Если это происходит в период беременности, мать может заразить плод или новорожденного.

Острая форма кандидоза легко излечивается. Однако если терапия подобрана неверно или лечение вовсе отсутствует, болезнь становится хронической, будет протекать с рецидивами. В этом случае излечить ее практически невозможно.

Лечение и профилактика

В клинике имени С. Ганемана кандидоз успешно лечат с помощью методов классической гомеопатии. При профессиональном подходе лечение не вызывает затруднений и прогноз самый благоприятный. Гомеопатическая терапия предполагает строжайшее соблюдение всех принципов и правил. Квалифицированный подход опытных врачей гомеопатов, качественная диагностика и лечение, назначаемое индивидуально, способствуют тому, что у многие пациентки избавляются не только от молочницы, но и от ряда прочих гинекологических проблем.

В клинике предлагается комплексное, тщательно продуманное лечение. Для терапии подбирается оптимально эффективные для конкретного случая гомеопатические препараты, при этом учитываются не только все нюансы протекания заболевания, но и конституциональные особенности женщины. Дозировка и курс лечения также рассчитываются индивидуально.

Если возникает необходимость, врач направляет пациентку на консультации с другими специалистами – эндокринологом, гастроэнтерологом и так далее. В особо сложных случаях врач наряду с гомеопатическим может рекомендовать медикаментозное лечение антигрибковыми препаратами.

В клинике помимо непосредственно лечения предоставляются рекомендации относительно профилактики заболевания. Профилактические меры включают в себя соблюдение гигиены, полноценное лечение сопутствующих заболеваний, поддержание иммунитета на должном уровне, отказ от антибиотиков (если таковой возможен), исключение чрезмерных физических нагрузок и долгого пребывания на солнце, полноценное сбалансированное питание, а также натуральное нижнее белье.

Не следует пытаться вылечить кандидоз самостоятельно: это может только усугубить состояние. Только полное соблюдение предписаний специалиста клиники и комплексная терапия под его контролем помогут устранить проблему и предотвратить неприятные осложнения.

Берегите свое здоровье и никогда не болейте!