Одеть или надеть - как правильно?

Опубликовано: 08.10.2017

видео Одеть или надеть - как правильно?

Говорим правильно: разница между "одеть" и "надеть"

1 октября 2013 15:45

Одна из причин лексических ошибок в устной и письменной речи - неразличение однокоренных слов, в частности, глаголов «одеть» и «надеть». Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» приводит простую рекомендацию, помогающую уяснить разницу в употреблении этих слов.



Глагол «надеть» вступает в сочетании с неодушевленными существительными (надеть - что): надеть пиджак, надеть ботинки, надеть чехол. К слову «надеть» можно подобрать синонимы: натянуть, надвинуть, нахлобучить.

Глагол «одеть» употребляется в сочетании с существительными одушевленными (одеть - кого) и с небольшим количеством неодушевленных, обозначающих подобие человека или животного. Например: одеть куклу, одеть скелет, одеть чучело.


Как правильно говорить - надеть или одеть?

Ведущая программы «Говорим по-русски» филолог Марина Королева предлагает руководствоваться следующим принципом: одеваем других, надеваем на себя. Одеть - значит покрыть или снабдить кого-нибудь одеждой (девочка одевает куклу, мать одевает дочку, а отец одевает и обувает всю семью); надеть - это покрыть себя или часть своего тела какой-нибудь одеждой (надеть пальто, надеть туфли).


Как насадить на крючок мотыля, опарыша, червя [salapinru]

Впрочем, на наш взгляд, рекомендацию Марины Королевой нельзя назвать безупречной, так как надеть что-либо можно не только на себя, но и на посторонние предметы (надеть топор на топорище, надеть костюм на манекен).

Итак, основное правило - «одеваем» существо одушевленное (или его подобие), «надеваем» предмет неодушевленный.

Ключевые слова: русский язык

Материалы по теме

rss