Советы парикмахера-стилиста

Опубликовано: 15.10.2017

видео Советы парикмахера-стилиста

В салоне у стилиста-парикмахера Сержа Нормана / Советы от мастера и укладка
Самые полезные продукты для волос



1. Рыба и морепродукты – богаты фосфором, цинком, йодом и полезными жирами.

2. Зелень и листовые овощи содержат много кальция, магния, железа, витаминов С, А.

3. Орехи и семена - ценнейший источник витамина E и полиненасыщенных жирных кислот, содержат цинк, селен.

Показать полностью…


Как выбрать идеальную стрижку. Советы парикмахера-стилиста Марсель Навон

4. Зерновые (проросшее зерно, крупы, хлебцы, отруби) – основной источник витаминов группы B

5. Птица – содержит легкий для усвоения белок, без которого волосы становятся тусклыми и бесцветными. Кроме того, мясо птицы богато железом, необходимым для организма.

6. Яйца – источник белка. К тому же, содержат незаменимые для организма витамины группы В.

7. Растительные масла содержат полиненасыщенные кислоты и витамины А, D, E.

8. Овощи (морковь, свекла) – богаты витаминами группы В, витамином А, а также магнием и калием.

9. Молочные продукты – источники органического кальция, ответственного за рост и укрепление волос

10. Бобовые – богаты железом, цинком и биотином, ответственным за крепость волос.
Питание и волосы

Чтобы волосы всегда оставались здоровыми и сильными, необходимо обеспечить им полноценное питание, с достаточным количеством белка, полезных жиров, неочищенных углеводов и витаминов, микроэлементов, а также аминокислот.

Белки. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам мяса, яйцам, рыбе, орехам.

Показать полностью…

Полезные жиры. Необходимо употреблять продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Например, жирная рыба, любые нежареные растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное), орехи, семечки.

Неочищенные углеводы. Содержаться в овощах и фруктах, в продуктах, приготовленных из муки второго сорта, отрубей. Очень полезны хлебцы, проросшие зерна пшеницы.

Витамины, необходимые для волос:

Витамины группы B. Способствуют быстрому росту волос, делают их сильными и густыми, уменьшают жирность, придают эластичность и блеск (крупы, зерновые, орехи, яйца).

Витамин Е. Питает волосяные луковицы, оздоравливает волосы, защищает от ультрафиолетовых лучей, восстанавливает кровообращение кожи головы (орехи, семечки, растительные масла, зеленые листовые овощи, яйца).

Витамин А. Улучшает структуру волос, делает их мягкими и шелковистыми. Особую пользу принесет сухим и посеченным волосам (печень, яйца, масло сливочное, творог. Хорошие источники каротина: морковь, облепиха и абрикосы).

Витамин С – активизирует кровообращение, ускоряет рост волос, способствует усвоению железа (цитрусовые, японская айва, шиповник, облепиха, смородина, киви).

Микроэлементы:

Магний – придает эластичность волосам. Содержится в свежей зелени, орехах, кураге.

Кремний – делает волосы сильными и прочными (огурцы, кабачки, корнеплоды);

Цинк – препятствует появлению седины и выпадению волос (чеснок, лук, капуста);

Селен – защищает от ультрафиолетового излучения и других вредных воздействий (мясо, молоко, ржаной хлеб);

Фосфор – обеспечивает волосам насыщенный цвет и эластичность ( рыба, фасоль);

Кальций – необходим для строения волос (молочные продукты, зелень, овощи темно-зеленого цвета.)

Железо – укрепляет волосы, предотвращает раннюю седину (печень, гречка, гранат);

Сера – обеспечивает силу и блеск (рыба, печень, чеснок, бобовые);

Йод – придает волосам здоровый вид, участвует в обменных процессах (морепродукты, хурма, шампиньоны);

Медь – защищает волосы от преждевременного старения (гречневая, овсяная, перловая крупа, абрикосы, тыква);

Аминокислота тирозин также необходима для волос, предохраняя их от ранней седины.
Какую прическу и длину волос выбрать в зависимости от роста?

Для высоких женщин.

Высоким женщинам подходят длинные волосы (до лопаток и ниже) — особенно длинные прямые волосы одной длины. Не рекомендуются высоким женщинам короткие стрижки с неровными краями: они не только будут смотреться негармонично, но и подчеркнут недостатки фигуры.

Показать полностью…

Для женщин среднего роста.

Женщинам этой категории повезло больше: им подойдут как длинные волосы, так и короткие, а также любые формы стрижек. Единственный нюанс: стрижка обязательно должна подходить к форме лица и тела и скрывать недостатки. Так, при широких бёдрах визуально уравновесит фигуру пышная причёска и волосы средней длины. Широкие плечи зрительно скроют косые линии причёсок. В этом случае избегайте делать каре и другие причёски с горизонтальным срезом.

Для миниатюрных женщин.

Здесь правило простое: мини-рост — мини-причёска. Идеальный вариант для маленьких женщин — короткие стрижки и причёски. Форма причёски также зависит от внешних особенностей. Подойдут также волосы средней длины. Единственное, чего нужно категорически избегать женщинам невысокого роста — длинных прямых волос: они «украдут» и без того маленький рост.

Некрасивых женщин не бывает — бывают неподходящие стрижки и причёски. Поэтому, если вы правильно подберёте стрижку и причёску к своему росту и формам тела — то будете безупречны.
Почему волосы ломаются

Ломкость волос напрямую связана с общим состоянием здоровья, волосы, как и ногти, являются придатками кожи, и очень быстро отражают всё, что испытывает наш организм.

Некоторые женщины уверены, что их обделила природа, но с этим соглашаться не стоит: такое действительно случается, но крайне редко – врождённые проблемы можно считать причиной ломкости волос только в 2-3% случаев.

Показать полностью… Сухие волосы ломаются чаще, но могут ломаться и нормальные, и даже жирные волосы – как правило, в нижней трети.

Самой распространённой причиной называют нехватку витаминов, но волосам нужны не только витамины – организму необходимы все питательные вещества: минералы, ферменты, белки, углеводы, аминокислоты, жиры и т.д., так что рацион питания надо привести в порядок.

Что делать, если волосы ломаются

Для устранения ломкости волос надо научиться пить чистую воду – не меньше 1,5 л в день, есть свежие фрукты и овощи, орехи и зелень: попробуйте делать это хотя бы месяц, и волосы станут ломаться гораздо меньше.

Именно неправильным питанием вызваны многие заболевания, влияющие на состояние волос: это гипо- и авитаминозы, нарушения гормонального баланса и обмена веществ, болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта и т.д.

Негативно влияют на волосы многие факторы окружающей среды: экологическая обстановка, погодные явления – ветер, жара, мороз, яркое солнце; вредные привычки; переутомление, нагрузки и стрессы, жёсткая хлорированная вода и средства ухода за волосами, в которых полно «химии». Окрашивание, завивка и другие парикмахерские процедуры тоже вносят свой вклад.

Уход за волосами против ломкости

На что нужно обратить внимание при уходе за волосами, и как не допустить влияния агрессивных факторов? Ведь мы не можем на улицу не выходить, постоянно прикрывать волосы, отказаться от парикмахерских процедур, да и вода для мытья практически у всех одинакова. Тем не менее, кое-что сделать мы всё-таки можем – например, регулировать температуру воды: она должна быть тёплой, но не слишком холодной или горячей – вода нормальной температуры не раздражает кожу головы.

Химическое воздействие компонентов разных шампуней тоже не приносит волосам пользы: если вы покупаете шампунь в обычном магазине, то выбирайте прозрачный и жидкий – в нём химических компонентов меньше.

Для сухих и тонких волос хороши силиконовые гребни – они прекрасно расчёсывают и не позволяют волосам наэлектризовываться.

Как можно реже используйте фен: волосы всё равно высохнут, так зачем ускорять процесс? Старайтесь мыть и сушить волосы тогда, когда вам никуда не надо срочно идти.

Шампуни и бальзамы тоже лучше подбирать с регенерирующими компонентами: витаминами группы В, экстрактами зародышей пшеницы, ромашки, липы и т.д.

Все перечисленные методы ухода и восстановления могут значительно улучшить состояние волос, однако использовать их надо в комплексе и регулярно: в противном случае вы добьётесь только временного улучшения.
Функциональный гардероб

С тенденциями стоит быть осторожными, не становитесь жертвой и не будьте как все. За тенденциями нужно следить, но не разменивать Вашу индивидуальность. Независимо от тенденций, одевайтесь так, чтобы Ваша одежда сливалась с Вами и все хотели Вами быть. Задавайте тон, пусть копируют Вас.

Показать полностью…

Случайным вещам в гардеробе не место. Правило 20/80 верно для большинства. Суть в том, что 20% гардероба Вы носите 80% времени. Все остальное балласт, за исключением вечерних нарядов. Откройте Ваш шкаф и убедитесь.

Враги функционального гардероба известны: импульсивные покупки, некачественные вещи, быстро потерявшие товарный вид, сентиментальные ассоциации и прочее. В большом, плохо организованном гардеробе, теряются вещи – значит, теряются деньги. Помните – новые покупки необходимо планировать, чтобы не совершать импульсивных покупок и сожалеть позже. Под рукой всегда должен быть список будущих приобретений.

В первую очередь перед началом нового сезона, необходимо провести инвентаризацию Вашего гардероба. Зачастую, обновить гардероб мешает психологический барьер, когда видите, что Ваш шкаф переполнен, а носить все равно нечего. Достаньте все из Вашего шкафа и прочих мест хранения. Это будет нелегко, но Вам необходимо надеть каждую вещь прежде, чем вернуть ее в шкаф. Верните только те вещи, которые на Вас отлично сидят, не потеряли товарного вида и соответствуют высказыванию: «Да, эта вещь «я»».

Если некоторые из этих вещей требуют реставрации или чистки, отложите их в отдельную стопку. Если Вы не надевали ту или иную вещь более года, какова бы ни была тому причина – Вы не наденете ее никогда. Отложите все подобные вещи в отдельную стопку.

Вещи, с которыми связаны сентиментальные воспоминания и/или не поднимается рука выбросить, упакуйте должным образом и сложите в отдельном месте. Теперь необходимо разделить все вещи по принадлежности к категориям, то есть юбки к юбкам и так далее. Желательно, чтобы каждая вещь висела на отдельных плечиках или вешалке. Потом разделите гардероб условно на две части: зимнюю и летнюю. На отдельных полках по тому же принципу, сложите casual, спортивные вещи, вещи для дома, аксессуары и белье. Если Вы храните обувь и белье отдельно от вещей, проделайте те же действия с ними. Результат должен быть таковым: открывая шкаф, Вы видите каждую вещь, без труда находите все и знаете, что у Вас есть. Итак, вещи, которые можно отреставрировать или почистить, отдайте в достойные руки без промедления. Все вещи, которые малы, велики или потеряли внешний вид, отдайте тем, у кого нет ничего.

Теперь необходимо заполнить пробелы. Разделите лист бумаги на две колонки: «Надо» и «Хочу». Откройте Ваш шкаф и посмотрите, чего у Вас не хватает в новом сезоне. Всем кто работает, стоит учесть количество рабочих дней в неделе и иметь достаточное количество нарядов. Есть ли у Вас отличное пальто, достаточно ли платьев, юбок, блузок, базовых топов…? Сколько разных нарядов можно составить из них? Возможно, обнаружится прекрасная вещь, которую не с чем носить. Отдельно рассмотрите аксессуары. Важно иметь несколько подходящих абсолютно под все. Разнесите Ваши пожелания по колонкам на листе бумаги и в первую очередь приобретайте из колонки «Надо».

Вот теперь, с чистой совестью, можно приступать к покупкам:

- Не покупайте одежду, чтобы защититься от окружающей среды или прикрыть наготу – покупайте ощущения, которые дарит вещь.

- Предпочитайте качество, а не количество. Инвестируйте в вещи и ухаживайте за ними согласно рекомендациям производителя. Помните, что качественные изделия не могут стоить меньше Вашего ужина, так как знания, умение и качественное сырье требуют вложений. Подумайте об этом, когда в руках у Вас окажется невероятно дешевая вещь. Обратите внимание на состав, строчку, выверните наизнанку. Качественная вещь аккуратна изнутри, проверьте изделие на симметричность сторон.

- Узнайте Ваш тип фигуры и одевайтесь для него.

- Силуэт важен. Балансируйте его, даже Ваша тень должна быть прекрасна

- Экспериментируйте с оттенками и текстурами, комбинируйте флору/фауну с полоской и клеткой, тончайшее с толстым, кожу с шелком, кружево с костюмной тканью и так далее

- Материалы должны быть некапризны в обращении и уходе

- Инвестируйте в качественные аксессуары и украшения. Иногда блестящая мелочь доставляет больше удовольствия, чем новое платье

- Неполиткорректно, но, как и во все времена, Вас судят по одежде. Лучше пусть перед Вами распахивают двери и целуют ручки, чем сигналят автомобили!
Уход за вьющимися волосами

Уход за вьющимися волосами нужен усиленный, такие пряди часто очень сухие и ломкие. Учеными доказано, что структура и тип волос передается генетическим путем. Считается, что кучерявые локоны чаще склонны к выпадению и ломкости, это объясняется наличием определенного гормона в большом количестве, которым и программируется курчавость.

Показать полностью…

Самая главная проблема вьющихся волос - это их пересушивание (при этом корни волос чаще всего быстро становятся жирными).

Если вьющиеся волосы хотя бы один раз подвергались окрашиванию, осветлению, выпрямлению или химической завивке, то такие волосы уже можно назвать поврежденными.

Кудрявые волосы также очень восприимчивы к искусственному теплу (сушка феном, использование специального утюжка для выпрямления волос) и хлорке (дополнительное пересушивание). Поэтому кожа головы может зудеть и шелушиться. И это вовсе не перхоть (не грибок), требующая незамедлительного лечения, а особая чувствительность кожи.

Практически все кудрявые волосы из-за травмирования при неправильном расчесывании спутаны и посечены на концах. К сожалению, их обладательницам часто не хватает терпения и времени, чтобы правильно и аккуратно за ними ухаживать.

Правильный выбор шампуня для вьющихся волос.

Важно правильно подобрать шампунь для вьющихся волос. Если у вас нормальные вьющиеся волосы, надо применять шампунь для вьющихся волос. В других случаях правильнее будет ориентироваться на тип кожи головы (сухая, жирная, чувствительная) и структуру волос (тонкие или жесткие).

Если у вас вьющиеся волосы, лучше отказаться от шампуней, придающих объем: они практически разрушают волнистые волосы. Шампуни для объема либо приподнимают чешуйки (нарушая защиту волос и приводя к обезвоживанию), либо образуют пленку на поверхности (утолщение каждого волоса утяжеляет прическу). И в том, и в другом случае ваши и без того поврежденные волосы становятся более ломкими.

Самое главное, что следует оценить при выборе шампуня - это его качество. Чем больше в его составе природных, натуральных компонентов, тем лучше волосам. Также ориентируйтесь на собственные ощущения после мытья волос: если вы почувствуете дискомфорт, раздражение кожи головы или просто волосы после мытья будут казаться не очень чистыми, это значит, что данный шампунь вам не подходит.

Выбор бальзама или кондиционера для вьющихся волос.

Бальзам - основное питательное средство для волос. Он как бы делает "заплатки" на поврежденном стержне волоса и обеспечивает дополнительное питание. Ослабленным волосам без него не обойтись. Для нормальных волос лучше всего подобрать увлажняющий кондиционер: он облегчит расчесывание волос, сделает их более мягкими и послушными, упростит укладку.

Правильное мытье и сушка вьющихся волос.

Волосы нельзя мыть в горячей воде, но и холодной стоит избегать. Вода должна быть слегка теплой, и ее температура не должна вызывать дискомфорта. В процессе мытья волос, не стоит усиленно тереть кожу головы, потому что, как и горячая вода, это является стимуляцией работы сальных желез.

Частое мытье волосам не вредно. Главное не увлекаться и осознавать - волосы нужно мыть по мере загрязнения. Если вы вынуждены часто мыть волосы, не забывайте выбирать специальные средства, которые подходят для частого применения.

После мытья не держите долго волосы в полотенце, если только не используете специальное лечебное средство, которое требует тепло. Также вьющиеся волосы нельзя тереть полотенцем (они запутаются, пострадает внешний кератиновый слой, и волосы еще больше посекутся).

Для волнистых волос идеально подходит естественная сушка. Если позволяет время, не пользуйтесь феном - горячий воздух пересушивает волосы и разрушает их структуру. Если вы всё же вынуждены использовать фен, то не забывайте про термозащитные средства.

После того, как волосы немного подсохли, аккуратно расчешите их крупной расческой с редкими зубцами. Желательно использовать качественную расческу с антистатическим покрытием, потому что дешевые расчески обычно плохо отполированы и только рвут волосы. Чаще мойте расческу, чтобы смывать жировой слой.

При вьющихся волосах необходимо как минимум раз в 3 месяца подстригать кончики, поскольку кудрявые волосы более хрупкие, соответственно они могут сильнее сечься. Если у вас сильно пересушенные вьющиеся волосы, использования высококачественных средств по уходу за волосами становится недостаточно. Шампунь или маска могут только питать, но не в состоянии полностью восстановить структуру посеченного волоса и препятствовать дальнейшему расслаиванию.

Количество волос напрямую зависит от цвета волос. У блондинов оно составляет примерно 150 000 волосков, у брюнетов – около 110 000, у шатенов – 100 000, а у рыжих – 80 000 волосков.

rss