Социальная перцепция

Опубликовано: 16.10.2017

видео Социальная перцепция

Феномены социальной перцепции во взаимодействии (Или как мы понимаем друг друга)

Существует такое понятие, как социальная перцепция, что в переводе с латинского (perceptio), означает «восприятие». Применительно к психологии общества рассматривается то, как человек видит ситуацию, какие делает выводы. И самое главное, отмечают психологи, каких поступков следует ожидать от того или иного индивидуума, принадлежавшего к определенной группе единомышленников.



Для социальной перцепции характерны следующие функции:

Самопознание; Познание собеседника, партнера; Налаживание контактов в коллективе в процессе совместной деятельности; Установление позитивного микроклимата.

Социальная перцепция изучает манеры поведения между личностями с разными уровнями развития, но принадлежавшими к одному обществу, коллективу. Поведенческие реакции формируются на основе социальных стереотипов, знание которых объясняет модели коммуникации.


Андреева Г.М. - Социальная психология. Лекция 6/15

Существует два аспекта социальной перцепции в изучении процессов психологической совместимости. Это следующие вопросы:

Исследование социальных и психологических особенностей отдельного субъекта и объекта восприятия; Анализ механизма межличностного общения.

С целью обеспечения познания и понимания другого человека, а также самого себя в процессе общения, существуют специальные механизмы социальной перцепции, позволяющие делать прогнозы в отношении поступков партнеров по общению.


педагогическая социальная перцепция реферат

Механизмы социальной перцепции

Инструменты, которыми пользуется социальная перцепция, обеспечивают налаживание коммуникации между личностями и заключаются в следующих понятиях:

Идентификация; Эмпатия; Аттракция; Рефлексия; Стереотипизация; Каузальная атрибуция.

Метод идентификации заключается в том, что психолог пытается поставить себя на место собеседника. Чтобы познать человека, необходимо усвоить его шкалу ценностей, нормы поведения, привычки и вкусовые пристрастия. Согласно этому методу социальной перцепции, человек ведёт себя таким образом, каким, по его мнению, мог бы повести себя собеседник.

rss