Пасхальный кулич: вкусные бабушкины рецепты с фото пошагово

Опубликовано: 18.10.2017

видео Пасхальный кулич: вкусные бабушкины рецепты с фото пошагово

Пасхальный кулич по новому в виде вертикального макового рулета с изюмом.

В кулинарии, как и в любой другой сфере деятельности человека, постоянно появляется что-то новое, как новые ингредиенты, приспособления для готовки или рецепты. Сколько новых рецептов пасхальных куличей появилось в последнее время: венский, апельсиновый, шоколадный, кулич-краффин и прочие.


Домашний Пасхальный Кулич (Паска) Бабушкин Рецепт | Russian Easter Bread Recipe, English Subtitles

Но, не смотря на новые веяния в кулинарной моде, большинство хозяек считают самыми вкусными куличи по рецептам своих бабушек.

Какие формы применяли

Сейчас промышленность представляет для выпечки куличей и удобства домашних кондитеров всевозможные формы: силиконовые, бумажные, металлические разъемные и цельные. Казалось бы, без них испечь пышный пасхальный кулич невозможно. Но так ли было всегда? И какие формы для выпечки куличей использовали наши бабушки?


ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ. Пошаговый рецепт. Секреты вкусного теста

Анализ кулинарных книг и работ живописцев, в чьих картинах присутствовала пасхальная тематика, позволяет сделать вывод, что еще двести лет тому назад кулич был подовым. Такая традиция сохранялась в деревнях довольно-таки долго даже тогда, когда с формами уже не могло быть особых проблем.

По мнению некоторых историков славянской кухни, свою форму и ажурность текстуры кулич получил, когда в коллизию с ним вступила более нежная ромовая баба. На Пасху люди старались приготовить самую богатую, насыщенную и скоромную выпечку, поэтому подовый рецепт трансформировался в современный пасхальный кекс-кулич.

Еще больше утвердился кулич в форме высокого кекса, когда советские хлебокомбинаты выпускали кекс «Майский», который появлялся в магазинах в апреле – мае и также загадочно исчезал в остальное время года.

rss