Клиническая психология это, Что такое клиническая психология

Опубликовано: 13.12.2017

видео Клиническая психология это, Что такое клиническая психология

В общем, кафедра клинической психологии

Клиническая психология изучает особенности функционирования психики у больных людей. Такое название этот раздел науки в России получил не так давно — в последнем десятилетии XX века, до этого употреблялся термин «медицинская психология», так же именовалась и соответствующая специальность.


кто такой клинический психолог Передеряева Любовь

В международной врачебной практике сложилась несколько иная ситуация: там медицинская и клиническая психология означают принципиально разные сферы. Определение клинической психологии то же самое, а медицинская психология понимается как узкоспециальная область, затрагивающая в основном проблемы отношений между врачом и больным.


Анна Михайлова - 4 курс - Кафедра клинической психологии ЮУрГУ

Что изучает

Разговор о любой науке начинается с выяснения ее предмета, задач и методов исследования. Итак, что представляют собой предмет и структура клинической психологии? В широком смысле предмет этой науки можно определить как психические проявления соматических (телесных) расстройств, а также собственно сами психические расстройства.

Иными словами, те специфические черты психики больного, которые имеют значение для диагностики и лечения его заболевания. Рассматривая этот вопрос более подробно, необходимо отдельно определить предмет клинической психологии общей и частной. В первом случае изучаются закономерности психики и психических патологий в целом:

Взаимовлияние и взаимодействие психических и телесных расстройств. Общие характерные черты психологии больного (а также отражение на его психике пребывания в лечебном учреждении), врача, особенности их общения. Врачебная этика и врачебная тайна. Поддержание психологического здоровья человека. Особенности психологии в каждый из возрастных этапов развития личности, а также во время кризисных периодов .

Во втором случае мы говорим об особенностях конкретного пациента, то есть, например, о состоянии психики перед предстоящей операцией, или у больных с дефектами органов чувств, или у личностей, страдающих от разного рода зависимостей, или у пациентов с психическими расстройствами и так далее.

rss