Михай Чиксентмихайи «Поток: психология оптимального переживания»

Опубликовано: 19.06.2017

видео Михай Чиксентмихайи «Поток: психология оптимального переживания»

Михай Чиксентмихайи - "Поток: Психология оптимального переживания"

Активное состояние радости, полного поглощения своим делом, когда удовольствие сливается с усилиями и смыслом… Испытать его может каждый, утверждает открыватель состояния «потока» американский психолог Михай Чиксентмихайи. Предлагаем вам фрагменты его книги «Поток: психология оптимального переживания».


Книга «Поток. Психология оптимального переживания» Михай Чиксентмихайи

Основные идеи

Поток – состояние оптимального переживания человека, полное слияние со своим делом. Приносит чувство воодушевления и особую радость. Невзирая на различие культурных уровней, все люди описывают состояние радости примерно одинаково. Люди, научившиеся контролировать свои переживания, могут сами влиять на качество своей жизни.

Три десятилетия назад в психологии родился и быстро завоевал популярность термин, который вызывает ассоциации с чем угодно, только не с академической наукой, – «поток» (flow). Это состояние оптимального переживания человека – полного слияния со своим делом, поглощения им, когда не ощущаешь времени, самого себя, когда вместо усталости возникает постоянный прилив энергии…

Психолог Михай Чиксентмихайи обнаружил его, исследуя жизнь творческих личностей, но «поток» – не исключительное достояние каких-то особых людей. «Поток» не снисходит на нас как благодать, а порождается нашими осмысленными усилиями, он в наших руках. А состояние «потока» – одна из самых прекрасных вещей в нашей жизни.

Господство над судьбой

Всем нам приходилось испытывать мгновения, когда мы ощущаем не удары безымянных сил, а контроль над своими действиями, господство над собственной судьбой. В эти редкие минуты мы чувствуем воодушевление, особую радость. Эти чувства надолго остаются в нашем сердце и служат ориентиром для нашей жизни.

rss