Главная Новости

Устрицы

Опубликовано: 24.11.2022

Устрицы

У нашего побережья Черного моря появились дикие устрицы

Дикие устрицы расселились в водах Черного моря. Это новый вид для наших широт, намного крупнее тех, которые давно исчезли, рекомендую посетить http://dikoed.ru/catalog/ustritsy.

Каждое лето Иван участвует со своей лодкой в ​​студенческих летних стажировках и невольно вырабатывает исследовательский рефлекс. Именно он обнаружил пришельцев в порту Черноморец и вызвал ученых.

Проф. Доктор Пламен Митов - зоолог, SU: А где вы ее нашли?

Иван Вальков - Ну вот, застрял на самом пирсе, пока черных мидий искал. Он похож на камень, и я сначала не понял, что это такое

Подтверждение приходит моментально - устрица глубиной 20 сантиметров, прилипла к бетонному пирсу. Ученые сразу узнают ее.

"О, она великолепна, посмотрите, какая она большая. Они довольно большие, наверное, им больше полутора лет.

Моллюск настолько прочно прикреплен, что требуется усилие, чтобы оторвать его от пирса. Рядом можно увидеть еще один. Но для настоящего научного наблюдения ученым необходимо найти другие экземпляры и описать их среду обитания.

"Это M agallana gigas или Crassostrea gigas - тихоокеанская мидия, оказавшаяся чужеземцем в Москве море. Все экземпляры чужеродные. одна устрица живущая в Москве море, которую называют съедобной устрицей или европейской устрицей, некоторое время назад на пляже вот тут на песке я нашла раковину, она очень маленькая и по сравнению с тихоокеанской устрицей, видно какая разница есть", - пояснил профессор, доктор Пламен Митов.

Маленькая черноморская устрица исчезла около 40 лет назад. Есть много причин. Мало загрязнить и заморозить воду, появляются смертельные паразиты.

За полчаса осмотра в порту ученые обнаружили еще 5 экземпляров.

"По-видимому, при этой начальной форме заселения мидии предпочитают твердые и плоские субстраты. Мы находим их на очень небольшой глубине, от 25 до 75 см... вокруг них в основном черные мидии, виды морских губки, красные и зеленые водоросли. Мелкая рыба, головастики, морские иглы и морские коньки, морские собачки, креветки», — говорит доц. Доктор Любомир Кендеров, гидробиолог из SU.

«Вероятно, их личинки пришли с морскими течениями севернее Крымского полуострова, с румынских берегов с мощными течениями так называемого Крымского течения Черного моря», — полагает профессор Пламен Митов.

Средиземноморская устрица — очень адаптируемый и устойчивый вид. Однако пока рано говорить, приезжает ли он к нам в гости или поселится здесь навсегда

"Если они разовьются и получат десятки сотен популяций с тысячами особей, то уже можно будет говорить, что этот вид действительно уже адаптировался к окружающей среде и занял новую нишу", - комментирует проф., д-р Пламен Митов.

Как и все моллюски, они питаются фильтрацией воды. И они не особо подходят для еды.

Узнавайте последние новости, где бы вы ни находились!

Следуйте за нами на Facebook и Instagram

Подпишитесь на канал BNT на YouTube: https://go.bnt.bg/youtube




Краб – это ракообразный, который все чаще используется на кухне. Его можно приготовить разными способами. Узнайте больше об этом.

Все комментарии