Люди, превратившие винтаж в бизнес и стиль жизни, о себе и вещах прошлого

В субботу в Киеве состоялся 4-й маркет любителей ретрокультуры Very Vintage Market

В субботу в Киеве состоялся 4-й маркет любителей ретрокультуры Very Vintage Market. Редакция bit.ua решила пообщаться с людьми, превратившими свое увлечение винтажем в полноценный бизнес, и узнать, что привело их на путь коллекционирования вещей прошлых лет.
В субботу в Киеве состоялся 4-й маркет любителей ретрокультуры Very Vintage Market

Евгения Таранова, владелица винтажной лавки «Антресоль», соорганизатор Very Vintage Market

Евгения Таранова, владелица винтажной лавки «Антресоль», соорганизатор Very Vintage Market

Винтаж - это моя любовь, мое увлечение, мое дело, мое всё. Лавка «Антресоль» появилась чуть больше года назад. А вообще винтаж я люблю с детства: перебирать старые вещи на Бабушкина чердаке, рассматривать их ... Так детская любовь превратилась во взрослое дело.

Моя любимая винтажная вещь - довоенная пудреницу, которая досталась мне от прабабушка. Она сделана из картона, но, несмотря на столь преклонный возраст (почти 75 лет!), Сохранилась в отличном состоянии. Я держу в ней мелкие украшения.

Если говорить о покупках, то любимых у меня две. Первая - это американская дамская сумочка с очень нежной ручной вышивкой, а другая - ПРОВАНСАЛЬСКИ желтый кувшин в трещинка и Щербинка, який купила на улично блошином рынке за копейки.

Мои клиентки, в основном, молодые девушки от 20 лет, Которые хотят либо подчеркнуть свой стиль, либо украсить жилище. Кстати, почему-то малышки очень любят винтаж! Во время разных уличных выставок они зависают возле стола по полчаса, перебирают все эти сокровища ...

Во время разных уличных выставок они зависают возле стола по полчаса, перебирают все эти сокровища

Женщины старшего возраста продают что-то Личное редко, так как им крайне сложно расстаться с вещами, к Которым они прикипелы душой. Хотя есть отдельные случаи, когда у этих женщин огромные коллекции сумочек или шляп и они распродают их с моей помощью.

На одной выставке леди преклонных лет с палочкой купила у меня изящную шкатулку «для того, чтоб на туалетном столике хранить украшения». Бабушки бывают разные, а не только в платочке ходят.

В основном, я нахожу интересные вещи на заграничных блошиных рынках или интернет-аукционах. Бываю в другом городе, я обхожу все винтажные места в округе. Многое мне привозят знакомые или мама - заядлая путешественница. Еще у меня есть несколько закупщиков, с Которым мы в онлайн-режиме решаем брать или нет понравившуюся вещь.

В связи с непростой финансовой ситуацией большим спросом сейчас пользуются практичные вещи, которые будут служит долго - предметы сервировки, столовые приборы, посуда, кофемолки. Еще постоянная текучка сумочек. Шкатулки, бывает, зависают подольше, потому что должна найтись барышня, которой понравится именно эта вещь, именно такого цвета и размера.

Шкатулки, бывает, зависают подольше, потому что должна найтись барышня, которой понравится именно эта вещь, именно такого цвета и размера

Вещи разбирают с разной частотой: иногда я даже не успеваю выложить их на страничку магазина, как находится хозяин. А иногда могут ждать новый дом месяцами - одна сумочка, например, пролежала у меня ч, пока нашла новую обладательницам. Еще у меня есть wish list от покупателей, Которые НЕ успевают «поймать» нужную им вещь и просят найти им что-то похожее. Поэтому, как только у меня появляется этот «объект желаний», сбрасываю фото по интернету и его могут моментально выкупа.

В моем случае говорить о прибыльности винтажа еще рано. Вначале же, сколько я вкладывала, столько и получала. Винтажная культура в Украине только начинает развиваться и прививаться: раньше люди вообще относились к этому, как к секонд-хенда с плохой энергетикой. Сейчас же все наоборот - люди начинают понимать уникальность винтажа. А если ты придешь на вечеринку с клатчем 50-х годов, то наверняка НЕ ​​встретишь никого с похожим аксессуаров.
В моем случае говорить о прибыльности винтажа еще рано

Ника Федоринчик, соорганизатор Very Vintage Market, владелица Nika Chick Vintage Corner

Ника Федоринчик, соорганизатор Very Vintage Market, владелица Nika Chick Vintage Corner

Винтаж - это дело моей жизни. Окончательно я это поняла полтора года назад, когда уволилась с работы и сделала им свое хобби. Теперь это мой стиль жизни, который я долго искала и к которому стремилась.

Мои клиенты - девушки и женщины, уставшие от масс-маркета, банальных вещей и ищут чего-то интересного: кто-то - классику, кто-то - необычные изысканные вещи. Эти люди, в первую очередь, любят ретро, ​​а именно эпоху от 20-х до 50-х годов - это мои любимые декады, поэтому чаще подбираю одежду того времени.

Моя любимая винтажная вещь - изумрудная шерстяное платье 60-х годов с бабушкиного гардероба. Случайно наткнулась на нее летом - теперь хочу привести в порядок и сохранить как память о бабушке. А из аксессуаров - бельгийская сумочка 20-х годов, вышитая мельчайших бисером, которую я когда чуть ли не с руками выхватила на барахолке в Швеции. Очень дорожу этой вещью.

Я начинала искать интересные вещи на различных блошиных рынках и барахолках. Впоследствии расширила поиск комиссионных магазинов в Украине и за рубежом. Если раньше я больше присматривалась одежду для себя, то сейчас обращаю внимание и на то, что может понравиться моим клиенткам. Для меня туризм перестал существовать в его обычном смысле - теперь это и шопинг, и бизнес одновременно.

Для меня туризм перестал существовать в его обычном смысле - теперь это и шопинг, и бизнес одновременно

Наибольший спрос - на платье. Как правило, это уже готовый образ, к которому осталось подобрать разве сумочку и обувь. Особой популярностью почему-то пользуются модели с круглыми воротничками. Еще быстро забирают оригинальные блузы.

Круг моих знакомых мужчин - это люди, увлеченные ретро-культурой через музыку и танцы. Они погружены в эту атмосферу, им интересно выглядеть соответственно, поэтому и они ищут винтажные вещи. И хотя мужчины часто не фанаты шопинга, у меня всегда можно найти интересные пиджаки или жилеты. В будущем собираюсь расширять это направление, потому что есть спрос.

Люди, которые уже давно увлечены ретро-культурой, часто покупают винтажные вещи для повседневного употребления, а "новички" - больше для тематических образов на фестивале или вечеринки.

Бывает, что в магазине туфли появляются в обед, а вечером их уже купили. Бывает, что платье, которое анонсирую в ФБ, уже через 40 минут продана. Я заметила одно: если вещь долго ищет владельца, то потом ее найдет именно тот, кто о ней долго мечтал.
Бывает, что в магазине туфли появляются в обед, а вечером их уже купили

Татьяна Войтова, Яна Панасейко, винтажный магазин ToGo

Винтаж - это последние несколько лет нашей жизни. Мы боготворят эту культуру, хотя и НЕ придерживаемся какой-то одной эпохи - нам интересно все и это все сейчас Занимает большую часть нашего времени. Количество людей, которое ценит винтаж, постоянно растет.

Все началось с собственного гардероба, где становилось все больше вещей с историей. Позже мы открыли комиссионный магазинчик, но все же «перепрофилировались» в винтажный.

Позже мы открыли комиссионный магазинчик, но все же «перепрофилировались» в винтажный

Любовь к винтажным вещам росла с детства: очень нравилось сначала рассматривать, а позже носит мамины, бабушкины платья. Интересные ткани, необычные фасоны - это не могло не вдохновлять!

Мужских вещей у нас немного, поэтому клиенты - девушки нашего возраста, часто творческие люди. Вещи часто берут в аренду на разные съемки, ретро-фестивали и вечеринки.

Сейчас мы воспринимаю работу в магазине как хобби, а не как занятие для получения прибыли - просто мы к этому НЕ стремимся. Нам нравится и это намного интересней, чем обычная деловая рутина. Здесь все поднимает настроение - и поиск винтажных вещей, и общение с людьми, Которым это тоже по вкусу.

Сегодня наша икона стиля и пример для подражания - Блонди: все-таки, восьмидесятые очень вдохновляют.

Наш YouTube-канал