Если бы не компьютеры, этот спорт был бы там же, где и 20 лет назад.

  1. Человек против машины
  2. Люди начали учиться на компьютерах
  3. Компьютеры и мы сами

Ему всего 22 года и он уже стал чемпионом мира. Он также является игроком самого высокого ранга в истории этой дисциплины. Говоря о норвежце - Магнус Карлсен, который без компьютеров не был бы там, где он сейчас. Вся его дисциплина сложилась благодаря электронным устройствам.

На прошлой неделе, в пятницу, 22 ноября, Магнус Карлсен стал чемпионом мира по шахматам - сообщает Wall Street Journal , В финале он победил 43-летнего Вишванатана Ананда из Индии. Матч завершился тремя победами Магнуса и семью ничьями. Вы можете удивиться, почему я пишу об этом. Потому что шахматы показывают, как компьютеры оказывают огромное влияние на нашу жизнь. Если бы не они, то такой благородный вид спорта, как шахматы, не развивался бы до того уровня, который есть сегодня.

Человек против машины

В 1996 году состоялся легендарный шахматный матч, в котором они встретились: чемпион того времени Гарри Каспаров и компьютер IBM под названием Deep Blue. Была тогда историческая ситуация - компьютер выиграл игру у чемпиона мира. Однако в итоге матч завершился с результатом 4: 2 для мужчины. Год спустя произошел матч-реванш. Инженеры IBM улучшили свой компьютер, и 11 мая стычка закончилась небольшой, но все же победной машиной с 3,5 до 2,5. Каспаров сказал тогда, что он видел в машине некоторую креативность и даже обвинил IBM в том, что компьютер помогает людям. Он потребовал реванш, но компания отказалась. Утверждения о помощи человека не были полностью необоснованными, потому что алгоритмы были уточнены в реальном времени, чтобы Deep Blue лучше узнал стиль игры в шахматного мастера.

Вопреки распространенному мнению, ничего не произошло после этого поражения. Лучшие игроки вернулись в шахматы, как будто ничего не случилось. Со временем они начали использовать компьютеры для собственной разработки. Однако они не использовали алгоритмы, а только играли на них самые популярные матчи в поисках ошибок и слабостей противника. Позже, машины стали использоваться комментаторами, которые проверяли, были ли они правы и зрители, что компьютер подсказал, что игрок не заметил или какое движение было бы лучшим в это время. Еще одним следствием стало обучение на дуэлях с компьютером.

Еще одним следствием стало обучение на дуэлях с компьютером

Люди начали учиться на компьютерах

И так случилось. Хотя компьютер не идеален, он может предсказывать несколько сотен движений в секунду за секунды. Часто машина предлагала удивительные движения, которые человек обычно не выбирал. Игроки заметили, что компьютер иногда может лучше проанализировать ситуацию, чем они сами, а также узнали, что некоторые движения или ситуации, которые обычно казались трагическими, могут быть использованы в их интересах. Все они учили свои приемы. В конце концов, шахматисты начали играть как компьютеры.

Сегодня гроссмейстер по шахматам насчитывает более 1500 человек из 80 стран мира. В 1997 году, когда Каспаров проиграл Deep Blue, их было в два раза меньше. 22 из них получили это имя до 15 лет. В 1971 году был только один игрок с рейтингом выше 2700 очков - Бобби Фишер (в шахматах больше 100 очков в рейтинге означают около 66% шансов на победу). Сейчас их около 50, а нынешний чемпион мира - Магнус Карлсен - имеет самый высокий рейтинг в истории, который составляет 2870 очков.

Все это было достигнуто благодаря компьютерам. Интересно, что машины проанализировали игру Бобби Фишера, и по их мнению, она была несколько хуже, чем у игроков, которые сегодня имеют подобный рейтинг. Это ясно показывает, как компьютеры влияют на шахматистов и шахматистов. Потеря Каспарова с Деппом Блю не погрузила этот вид спорта. Это оказалось благотворным для шахмат и вывело их на более высокий уровень. Если бы не компьютеры, возможно, Магнус Карлсен не был бы чемпионом мира сегодня.

Компьютеры и мы сами

Должен признать, это меня очень удивило. Конечно, всем известно, что компьютеры и новые технологии оказали огромное влияние на нашу жизнь и развитие человека в целом. Без таких машин медицина не развивалась бы, не было бы много вещей, а у некоторых людей не было бы работы. Влияние компьютеров на развитие человечества не подлежит обсуждению. Ключ также в том, что компьютеры все еще влияют на нас, и это растет.

Однако я никогда не думал, что они могут изменить такой специфический и благородный вид спорта, как шахматы. Два человека сидят перед доской, разделенной на 64 поля, и направляют пешки. Чтобы победить, вам нужна правильная стратегия, план, интеллект и способность предсказать дюжину, если не десятки шагов вперед. Только где здесь место для компьютера? Оказывается, это так.

Сегодняшние игроки, или, скорее, их умы, вероятно, больше компьютерные, чем человеческие, по крайней мере, когда дело доходит до игры в шахматы. Интересно, на что мы были бы похожи, если бы не компьютеры. Вы когда-нибудь думали об этом?

фотографии шахматы и Стеклянные шахматы и ноутбук они приходят с сайта Shutterstock