Вкусный зеленый борщ со щавелем, мясом и сметаной.

  1. Ингредиенты (3 порции)
  2. о рецепте

Нацикавише, что зеленый борщ и настоящий борщ имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко в устрицы. Даже окрошка с квасом ближе.

Но исторически, у нас его называют «зеленый борщ», а по сути это мясной суп со щавелем.

Ингредиенты (3 порции)

  • Жирные свиные ребра 300-400 декабря
  • Щавель .Большой пучок
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Корни: пастернак, петрушка по вкусу
  • Картофель 2-3 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Масло сливочное 50 гр
  • Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Сметана по вкусу
  1. Как обычно, для начала сварить бульон. Из свинины, можно с курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра>. Нацикавише, что зеленый борщ и настоящий   борщ   имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко в устрицы

    Картофель, корни, яйца

  2. Куски мяса бросить в 1.5 л воды и довести до кипения, снять пену. Варить на маленьком огне 30 минут.

    Лучше всего подойдут жирные свиные ребра

  3. Далее добавьте крупно порезанную морковку, корни. Лук измельчить по своему вкусу. Я режу соломкой вдоль луковицы, так лук остается в виде соломки после варки.

    сварить мясо

  4. Варить свиной бульон с овощами еще 20 мин.

    Добавить лук и коренья

  5. Пока бульон варится, надо сварить яйца, круто. Время варки яиц около 10-12 мин. После варки сразу охладить яйца под холодной проточной водой и очистить.

    Нарезать вареные яйца

  6. Бульон сварился. Удалить из бульона корни пастернака и петрушки, лавровый лист. Оставить только мясо, лук и морковь.
  7. Если бульон варился из курицы, надо извлечь из бульона куриное мясо, удалить все косточки и мясо измельчить, не особо крупно.

    Добавить нарезанный картофель

  8. Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить картофель в борщ, и продолжать варить дальше. По вкусу зеленый борщ посолить и перчить.

    Щавель для зеленого борща

  9. Щавель тщательно вымыть под проточной водой, оторвать листики от черенков. Листочки мелко нарезать.

    щавель измельчить

  10. Петрушку измельчить.
  11. Яйца нарезать на кусочки вдвое больше чем для салата оливье. Слишком мелко, в том числе тереть на терке, не стоит, иначе получится каша, а не борщ>.
  12. Когда картофель практически сварилась, бросить в борщ нарезанный щавель. Варить на среднем огне не более 3-4 мин.

    Добавить в борщ нарезанный щавель

  13. Добавить в борщ нарезанную зелень и яйца. Варить еще 2 мин.

    Добавить в зеленый борщ нарезанную зелень и яйца

  14. После этого, важный и обязательный момент - добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла. Это придаст зеленом борща неповторимый вкус.

    Добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла

  15. Кипятить борщ еще 1 мин и сразу снять с огня.
  16. Зеленый борщ должен настояться, немного, буквально 10-15 мин.
  17. А дальше - наливайте борщ в миску, добавьте ложку, а то и две, сметаны. И ешьте со свежим хлебом или пампушками с чесноком!

    зеленый борщ

Зеленый борщ со щавелем - любимый рецепт

о рецепте

  • Выход: 3 порции
  • Подготовка: 60 мин
  • Приготовление: 45 мин
  • Готовится за: 1 ч 45 мин

Сергей Джуренко

Сохраните рецепт для друзей

Оцените рецепт

зеленый борщ

4.9 (98.82%) 85