Роль и использование жирных кислот в косметике

  1. Что такое липиды и какова их функция? Конечно, вы часто сталкивались с дилеммой, связанной с выбором...
  2. Роль EFAs в косметологии
  3. восков
  4. Домашние маски с жирностью
  5. Жирные кислоты в уходе за волосами

Что такое липиды и какова их функция?

Конечно, вы часто сталкивались с дилеммой, связанной с выбором правильного косметического средства. Вы читаете свойства, приложения, а иногда даже композиции. Вы должны знать, что в нашей стране безопасность косметики и ее маркировка регулируются законом о косметике от 30 марта 2001 года. Одним из самых безопасных ингредиентов в косметике являются липиды. Он нерастворим в воде, а растворим в органических растворителях. Они встречаются во всех живых организмах, как резервный энергетический материал, а также выстилают клеточную мембрану. Их дополнительной функцией является защита и изоляция некоторых растений или животных. Липиды являются высокоэнергетическим ингредиентом, поэтому важно регулярно их перевозить с пищей. Почему? Потому что они обеспечивают организм жирорастворимыми витаминами, а именно A, D, E и K.

Распределение жирных кислот

Липиды включают в себя так называемые жирные кислоты. Это алифатические, липофильные монокарбоновые кислоты, которые имеют разную длину углеродной цепи и обычно содержат от 14 до 24 атомов углерода. В зависимости от количества связей жирные кислоты делятся на насыщенные и моно- и полиненасыщенные , которые включают в себя ряды омега-3, омега-6 и омега-9. Эта серия является значением, определяющим косметическую полезность триглицеридов. Насыщенные жирные кислоты содержат одинарные связи в цепи. К ним относятся, например, стеариновая кислота. Ненасыщенные жирные кислоты в своей структуре содержат множество связей. Примером может быть линолевая кислота , Это ненасыщенные кислоты, которые играют важную роль в организме. Они даже необходимы для его правильного функционирования. К так называемому К незаменимым жирным кислотам (EFA) относятся линолевая кислота (LA) и α-линоленовая кислота (ALA), которые организм не может синтезировать. Причиной этого является отсутствие ферментов, ответственных за синтез вышеуказанных кислот.

Роль EFAs в косметологии

В результате распада триглицеридов, вызванных бактериями на поверхности кожи, образуются свободные жирные кислоты. В момент повреждения защитного барьера и в результате увеличения так называемого При трансэпидермальной потере воды эпидермис начинает вырабатывать много липидов в местах, называемых пластинчатыми телами зернистого слоя кожи. С возрастом пластинчатые слои зернистой кожи появляются значительно медленнее . Использование липидов, содержащих жирные кислоты, особенно те, которые относятся к омега-6 кислотам, ускоряет их восстановление. Интересный факт: использование одного липида - холестерин в случае молодой кожи это приводит к задержке процесса обновления липидного барьера. В случае более старой кожи мы наблюдаем противоположное явление. Смесь тройных липидов (жирных кислот с церамидами и преобладанием холестерина) в кремах, предназначенных для пожилых людей, ускоряет регенерацию. Кроме того, EFAs являются важным элементом в обмене веществ и должны поступать в организм вместе с пищей. Их недостаток может привести к чрезмерному отшелушиванию или кератинизации . Результатом будет грубая и сухая кожа, ломкие волосы и ногти. В структуре кожи можно выделить два элемента, ответственных за остановку потери воды:

  • кожное сало (так называемый жир),
  • межклеточный цемент (построен из керамидов, со встроенными EFA).

Однако слишком толстый жир приводит к засорению желез и волосяных фолликулов, что приводит к развитию бактерий, ответственных за образование акне , Неадекватный состав кожного сала увеличивает потерю воды, что в свою очередь может раздражать эпидермис . Результатом этого является его утолщение и нарушение правильного функционирования. В ячеистый цемент встроены EFA, поэтому одной из их функций является поддержание правильного увлажнения кожи. Есть предположения, что ОДВ также играют роль в заболеваемости некоторыми видами рака. Жирные кислоты омега-3, особенно ЭПК и ДГК, подавляют рост опухолей и размножение раковых тканей, а также их последующее распространение. Кроме того, было доказано, что эти кислоты могут уменьшить поствоспалительные вещества, вызываемые вредным ультрафиолетовым излучением. Эти соединения уменьшают последствия солнечных ожогов, успокаивают раздражения кожи и стимулируют процессы восстановления. Есть кислоты, которые играют значительную роль в косметологии. Те, которые можно найти в косметике, в основном:

  • мононенасыщенные кислоты, например пальмитоиловая кислота, эруковая кислота, нейроновая кислота или олеиновая кислота,
  • диеновые кислоты, например линолевая кислота,
  • триненасыщенные (триеновые) кислоты, например α-линоленовая кислота, γ-линоленовая кислота,
  • четырехненасыщенные (тетраеновые) кислоты, например арахидоновая кислота.

восков

Группа соединений, которые составляют липиды, также являются восками. Это сложные эфиры высших спиртов, состоящие из 16-31 атома углерода и высших жирных кислот (в основном, насыщенных). Воски в природе играют защитную, строительную и изолирующую роль растений или пчел. В производстве косметики воски используются для улучшения консистенции различных эмульсий или в качестве косметической основы для карандашей. Кроме того, они входят в состав кремов для тела, губных помад, средств для макияжа и средств для депиляции. В случае кремов они используются в качестве смягчающих средств. Роль этих веществ состоит в том, чтобы покрыть поверхность кожи, чтобы предотвратить потерю воды через кожу.

Домашние маски с жирностью

Маска из меда и оливкового масла Маска из меда и оливкового масла

ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла (32 г)
  • 1 столовая ложка меда (25 г)

Способ реализации:

Положите оба ингредиента в небольшую миску и перемешайте до образования однородной массы. Когда маска будет готова, тщательно очистите лицо, высушите и нанесите тонкий слой. Сполосните маску теплой водой через 30 минут.

Маска с оливковым маслом и кокосовое масло

ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла (32 г)
  • 1 столовая ложка кокосового масла (15 г)

Способ приготовления:

Смешайте оливковое масло с кокосовое масло и положить на лицо, шею и декольте. Оставить, чтобы поглотить. Лучше всего использовать маску вечером, чтобы ингредиенты могли работать всю ночь. Регулярное использование вышеуказанной маски помогает поддерживать упругость и эластичность кожи, а также защищать ее от воздействия свободных радикалов.

Жирные кислоты в уходе за волосами

Для ухода за волосами стоит использовать натуральное льняное масло. Это источник омега-3 кислот, благодаря которым он прекрасно увлажняет волосы и предотвращает их образование. перхоть , Также прочитайте: Как обеспечить хорошее состояние волос?

источники:

CHEMIK 2014, 68, 2, 103-110 2, Л. Chrząstek, B. Dondela, M. Board, БЕЗОПАСНЫЕ КОМПОНЕНТЫ КОСМЕТИКИ - ЛИПИДЫ И ИХ ПРОИЗВОДНЫЕ, НАУЧНЫЕ РАБОТЫ Академия Ян Длугош, Ченстохова, Technika, Informatyka, Inżynieria Bezpieczności, 2015, том III, стр. 9-15 3. Колодзейчик А., Природные органические соединения, PWN Scientific Publishers, Варшава, 2003.

Что такое липиды и какова их функция?
Почему?